Интересное
Статьи
Для крепления на каком-либо основании рулонного материала (или плиток) применяют различные клеи и мастики как отечественного, так и импортного производства. Так, безосновные полихлорвиниловые линолеумы приклеивают с помощью мастики КН-2 или КН-3, алкидные – холодной битумной мастикой (Биски), линолеумы на тканевой или тепло- и звукоизоляционной основе – клеем «Бустилат-М». Для ворсовых ковровых покрытий на синтетической пленочной основе применяют мастики КН-3 и «Синтелакс», для «Ворсолина» – мастики КН-3, «Полинит», «Гумилакс», «Синтелакс».
Если нет возможности приобрести нужную мастику в магазине, можно приготовить ее самому в домашних условиях. Вот рецепт мастики, которая подойдет для укладки любого линолеума, кроме коллоксилинового: мел молотый просеянный – 47% (по объему), цемент – 17%, олифа – 36%.
Для наклеивания линолеума на тканевой основе на бетонные основания подойдет холодная битумная мастика, состоящая из битума, канифоли и бензина, взятых в соотношении 75:3:22 (по массе). Битум нагревают до 180°С, добавляют в него в процессе плавления канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают бензин и тщательно все перемешивают.
На деревянных или картонных основаниях линолеум хорошо держит клейстер, приготовленный из муки и скипидара, взятых в соотношении 85:15 (по массе). Муку разводят в небольшом количестве воды, получая жидкое тесто, вливают последнее тонкой струей в кипящую воду, тщательно перемешивая, затем добавляют скипидар.
Для глифталевых и полихлорвиниловых линолеумов готовят мастику из битума, олифы, канифоли и бензина, взятых в соотношении 55:5:15:25 (по массе). Сначала растворяют в бензине канифоль, затем этот раствор вливают в не очень сильно подогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.
Теплоизоляционный линолеум (с войлоком) клеят специальной мастикой, составленной из битума, уайт-спирита, скипидара, резинового клея и цемента, взятых в соотношении 65:22:4:2:7 (по массе). Сначала разогревают битум, затем по очереди добавляют цемент, уайт-спирит, скипидар, клей.