Интересное
Статьи
На современном рынке отделочных материалов представлено большое количество различных видов обоев для стен. При выборе типа обоев необходимо учитывать все особенности их применения, достоинства и недостатки.
Рассмотрим основные виды обоев.
• Бумажные обои
• Акриловые обои
• Флизелиновые обои
• Виниловые обои
• Текстильные обои
• Жидкие обои
• Стеклообои
• Обои под покраску
• Фотообои
Самый простой и доступный по материальным затратам вариант – это бумажные обои. Оклеивать их нужно только в тех помещениях, где нормальная влажность и минимальная нагрузка на них (например, гостиная). На кухне или в коридоре эти обои быстро потеряют вид и деформируются. Бумажные обои разделяют на однослойные и двухслойные. Первые – тонкие и непрочные, вторые – прочнее, но так же подвержены деформированию.
Аналогом бумажных обоев, но в более современном виде, являются акриловые обои. Акриловые обои представляют собой полотно с бумажной основной и слоем вспененного акрила, создающего рельефный рисунок на поверхности. Акрил наносят на бумагу не в виде сплошной пленки, а точечным методом, что обеспечивает воздухопроницаемость полотна. Благодаря хорошей вентиляции воздуха акриловые обои можно без опаски использовать при оформлении жилых комнат, избегая чрезмерных затрат.
Флизелиновые обои появились на строительном рынке сравнительно недавно. Флизелин – это материал, изготовленный из бумажных и текстильных отходов. При помощи специальных вяжущих веществ остатки тканей и бумажные отходы прессуются и образуют плотный прочный материал, на основе которого и изготавливаются флизелиновые обои. Благодаря тому, что такие обои очень толстые и плотные, они идеально подойдут для стен с неровной поверхностью. Такие обои, как правило, имеют ширину один метр, что уменьшает на стенах количество стыков. Чтобы не подбирать оттенок обоев, можно просто поклеить флизелиновые обои под покраску и перекрасить их в желаемый цвет. Такие обои выдерживают до десяти окрашиваний. Для покраски используют водоэмульсионную, латексную или акриловую краску. Поклейка обоев на флизелиновой основе занимает минимум времени и не требует особых навыков и усилий. Флизелиновые обои не нужно обмазывать клеем – достаточно смазать клеем только стену.
Главный недостаток флизелиновых обоев – хрупкость верхнего слоя, который может деформироваться от внешнего воздействия, например от соприкосновения с мебелью. Но, несмотря на это, при правильной эксплуатации, такие обои прослужат достаточно долго. Основной вред флизелиновых обоев состоит в том, что из-за связующих веществ они дос-таточно плохо пропускают воздух и стены «не дышат». В доме с хорошей вентиляцией это не должно составить проблемы. Однако в старых домах, особенно в помещениях с повышенной влажностью, за обоями может развиваться грибок, который выделяет вредные вещества. Чтобы этого не произошло, необходимо переклеивать обои раз в 5-7 лет.
Обои на бумажной или нетканой (как правило, флизелиновой) основе с виниловым покрытием называют виниловыми. Винил (просторечие от «Поливинилхлоридная масса») — плотный и эластичный материал, поэтому виниловые обои обладают высокой водостойкостью, прочностью и износостойкостью. В связи с этим виниловые обои рекомендуется клеить в помещениях, стены которых иногда приходится мыть (кухня, коридор, ванная комната). Разновидности виниловых обоев: вспененный винил, компакт-винил, шел-кография. Вспененный винил имеет пористый и рельефный рисунок, а компакт-винил, напротив, гладкий. Шелкография – особенный тип обоев с шелковыми нитями. Недостатком большинства виниловых обоев следует признать воздухонепроницаемость, поэтому их не рекомендуется использовать для оформления интерьера спальных и детских комнат.
Текстильные обои, так же как и виниловые, изготавливаются на основе бумаги или флизелина. Поверх базового слоя накладывается текстиль. Текстильные обои выполняют не только декоративную функцию. Настенное покрытие данного рода обладает хорошими тепло-, шумоизолирующими свойствами, не выгорает и достаточно долговечно при правильном обращении с ним. В зависимости от типа верхнего слоя текстильные обои могут быть джутовыми, шелковыми, льняными, велюровыми, фетровыми. В число недостатков текстильных обоев следует включить относительно высокую цену и неустойчивость к загрязнениям и влаге. Текстиль гораздо сильнее других материалов накапливает на своей поверхности пыль и впитывает запахи. Текстильные обои нельзя мыть. Поэтому лучше всего их клеить в помещения с низким уровнем загрязненности, например, в гостиную или кабинет.
Жидкие обои – декоративное покрытие для стен и потолков. В первоначальном виде жидкие обои представляют собой сухую смесь, состоящую из натуральных целлюлозных либо хлопковых волокон, красителей высокого качества и связующего клеевого состава. Чтобы приготовить из сухой смеси готовые к употреблению жидкие обои, надо добавить её в определенное количество воды. Жидкие обои позволяют легко производить частичный ремонт. При этом просто зачищают кусок поверхности от старых обоев, а на освободившееся место наносят новый состав. Жидкие обои рекомендуются в том случае, когда на стенах имеется много выступов и углов, которые сложно оклеить традиционными обоями. Жидкие обои образуют на стенах рельефное покрытие без швов толщиной 1-10мм, с матовой поверхностью, мягкой на ощупь.
Стеклотканевые обои (стеклообои) – это рулонное настенное покрытие, изготавливаемое ткацким методом из стеклонитей различной плотности и толщины, с последующей пропиткой специальным составом для придания полотну стабильности. После наклейки стеклообоев на стены, их рекомендуется покрывать латексными красками и красками на водной основе. Стеклообои изготавливают из натуральных природных компонентов, безопасных в использовании (кварцевый песок, сода, известняк и глина). Благодаря такому составу на стеклообоях не скапливается пыль, их очень легко очищать и мыть. Стекло-тканевые обои имеют открытую тканую структуру, что позволяет поверхности «дышать», создавая особый комфорт в помещении, исключая возможность появления плесени и грибков. Использование стеклообоев позволяет добиться высоких показателей экономичности настенного покрытия за счет того, что их применение не требует тщательного предварительного шпатлевания и служат до 30 лет, на протяжении которых стеклотканевые обои можно перекрашивать до 20 раз без потери рельефа рисунка.
В последнее время, всю большую популярность приобретают обои под покраску. Существует три вида таких обоев: бумажные, флизелиновые и стеклообои. В начальном виде такие обои, как правило, белые, то есть вообще некрашеные. Реже встречаются цветные, преимущественно теплых пастельных тонов: нежно-зеленые, желтые, кремовые, голубые и розовые. Цветной фон позволяет получить после окрашивания необычный оттенок. Красить обои следует водно-дисперсионной краской. Какую краску вы выберете, так и будет выглядеть поверхность: обои могут казаться матовыми или же, наоборот, шелковистыми. Опять же краска определяет, будут ли ваши обои моющимися или нет. Большинство таких обоев выдерживают от 5 до 15 слоев краски, а некоторые стеклообои даже больше, при этом сохраняя водостойкость. Но профессионалы советуют все же не увлекаться и повторять свои художества максимум 10 раз. Так что выбирайте приглянувшиеся обои под покраску и придавайте стенам любимый цвет.
Еще одна разновидность обоев — фотообои. Основой для этого типа покрытия служит глянцевая бумага с нанесенным на нее реалистичным изображением (пейзаж, портрет, натюрморт, различные животные и растения, репродукции картин). Стандартный размер фотообоев 100х70 см. Изображение большего размера можно заказать в специальной мастерской. Обычно картина печатается на 2-8 полотнах (в зависимости от размера). Рисунок на фотообоях также может быть как стандартным, так и сделанным на заказ. Наклеивают это покрытие при помощи обычного обойного клея.