г. Волгоград, ул. 25-летия Октября д. 1Б, стр. 215, оф. 1
Пн.-Пт.: с 9.00 до 17.00, Сб.: с 10.00 до 18.00, Вс.:выходной
Вызвать специалиста
Строительство домов Подробнее
Электротехнические работы Подробнее
Звукоизоляция квартир и помещений Подробнее
Ремонт квартир Подробнее
Ремонт и отделка фасадов Подробнее
Сантехнические работы Подробнее

Статьи

Баня известна человечеству с первобытных времен. До наших дней дошла красивая легенда о том, как появилась первая баня. Однажды , когда древний человек грелся возле очага, через худую крышу шалаша на раскаленные камни упало несколько капель дождя. Они зашипели, и все вокруг окуталось ароматным паром. Так, согласно северному преданию,  появилась первая в истории человечества  баня.
Большую любовь к бане питали народы Древнего Мира. Например, древние египтяне были очень чистоплотными и принимали водные процедуры по несколько раз в день. В частности, жрецы проводили омовение 4 раза в сутки: два раза утром и два раза вечером. Можно считать, что именно в Древней Египте была в полной мере разработана система гигиены, близкая к современной.
Устройство древнеегипетских бань было весьма интересным: огромные жаровни, расположенные в подвальных помещениях, обогревали полы и лежанки в банях. Кроме того в древнеегипетских саунах располагались первые бассейны, вода для которых поставлялись по специально разработанной системе водопровода. Весь алгоритм устройства бань в последующем был заимствован древними римлянами. Уже в Египте была известна целительная сила сауны: очень часто местные врачи лечили своих пациентов при помощи водных процедур и горячего пара.
Рассматривая историю бани нельзя ни упомянуть о использовании ее в Древней Греции. Вся культура Древней Эллады построена на стремлении к идеалу. И банный ритуал достиг в этой стране своего совершенства. К процессу омовения относились как к божественному действу. Сначала греки продолжительное время парились в больших круглых помещениях (греки считали, что такая форма способствует равномерному распределению тепла), а потом окунались в прохладную воду бассейна, смывая грязь не только со своего тела, но и с помыслов.  Первые термы (такое название имели древнегреческие сауны) появились в Спарте и очень быстро распространились по всей Элладе. Они были общедоступны, любой желающий мог провести там столько времени, сколько хотел. Забота о сохранении существующих и строительстве новых бань была одной из первостепенных задач государства. Древние греки имели весьма четкое представление о пользе банных процедур. Самый известный врачеватель того времени Гиппократ считал баню и водные процедуры отличным лекарством от многих болезней и с успехом применял его для лечения своих пациентов.
Наиболее богатыми и помпезными были бани в Древнем Риме. Они были неотъемлемой, если не сказать главной, составляющей быта того времени. Ведь в банях не только мылись, они были местом для различных встреч, в том числе и государственных. За закрытыми дверями древнеримских саун плелись интриги и решались судьбы многих людей. На территории бани, которая была подчас просто огромной, располагались театры и библиотеки. В саунах выступали лучшие ораторы и поэты того времени. Можно сказать, что бани были главным общественно-политическим и культурным местом в городе того времени.
Восточные бани – прямые преемницы греческих и римских терм. Они не были столь роскошны, как римские сауны и имели четкое строение. Сначала располагалась просторная комната для раздевания, потом комната с нишами для мытья, из которой  шли три прохода: в парильную, в более прохладное помещение и в комнату отдыха. Обязательным условием для завершения банной процедуры был ароматический массаж. Согласно восточной философии, принимать баню нужно было до восхода солнца, именно в это время легче всего избавить бренное тело от грязи и болезней.
В средневековой Европе отношение к мытью  вообще и к бане в частности было крайне негативным. Купание считалось очень опасным для здоровья. В первую очередь такое мнение проповедовала церковь. Большинство населения Средней Европы было вообще не знакомо с правилами гигиены, Даже самые богатые люди того времени, короли и королевы мылись два раза в своей жизни: в момент рождения и в день свадьбы. Такая ситуация продолжалась до тех пор, пока в Европе не разразились страшные эпидемии чумы и холеры. Лишь после этого целебность и необходимость бани была признана.
Для славян баня всегда была и остается сейчас важным аспектом  жизнедеятельности. Было мнение, что водные процедуры в бане очищают не только тело от грязи, но и душу от черных помыслов. Славяне считали баню таким же важным  местом, как и собственное жилище. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, например, «баню приготовить – что музыкальный инструмент настроить», или  «баня — мать вторая!», или еще вариант -  «баня парит, баня правит, баня на ноги поставит» и т.д.
Наши предки верили, что в бане живет существо сродни домовому – банник, который мог попроказничать с человеком, напугать его, а мог и предупредить о возможной опасности.
У славян существовало несколько вариантов бань: баня по-черному, баня по-белому, баня внутри   русской печи.

  • Баня, отапливаемая по-черному, не имела дымохода, а весь дым и гарь выходили либо через окно, либо через дверь. Внутри бани располагался открытый очаг, который прогревал не только камни, но и стены целиком, а также емкость для горячей воды. Помещение отапливалось дровами, преимущественно березовыми. Так как очаг был открытый и дым скапливался внутри, то стены бани были покрыты большим слоем сажи, отсюда и название «баня по-черному».
  • В бане, отапливаемой по-белому, обязательно находилась большая кирпичная или каменная печь с баком для нагрева воды. Через печной дымоход весь дым и копоть выходили наружу. Такая баня была удобней и практичней в использовании. Современные частные бани возводят по аналогичному  принципу.
  • Баня в русской печи устраивалась следующим образом. Печь протапливалась, в чугунах нагревалась вода. Потом зола убиралась, угли сдвигались в сторону, на дно стелилась солома, и можно было мыться и даже осторожно парится.

В жизни современного общества баня продолжает играть важную роль. Уже нет нужды доказывать всю полезность банных процедур, история сделала это за нас.  Весьма распространено строительство бань в частном секторе. Ни малой любовью у нашего народа пользуются и общественные сауны, расположенные во всевозможных оздоровительных и спа-центрах. И это неудивительно. В такие сауны ходят большой и дружной компанией, чтобы отдохнуть, пообщаться и весело провести время. После посещения бани, человек испытывает чувство глубокого очищения, и в какой-то степени эйфории. Баня оказывает прекрасное успокаивающее и расслабляющее действие. Каждый, кто хоть раз побывал в бане, дышал ее прекрасным лесным ароматом, парился настоящим березовым веничком, может с уверенностью сказать про себя, что он переродился. Такие ощущения может подарить только баня. И сколько бы веков не прошло, сколько бы событий в истории не свершилось, баня будет любима нашим народом, как прежде.

Новости компании

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации