г. Волгоград, ул. 25-летия Октября д. 1Б, стр. 215, оф. 1
Пн.-Пт.: с 9.00 до 17.00, Сб.: с 10.00 до 18.00, Вс.:выходной
Вызвать специалиста
Строительство домов Подробнее
Электротехнические работы Подробнее
Звукоизоляция квартир и помещений Подробнее
Ремонт квартир Подробнее
Ремонт и отделка фасадов Подробнее
Сантехнические работы Подробнее

Статьи

гидроизоляционные материалы

По виду основного материала гидроизоляцию подразделяют на битумную, минеральную, полимерную и металлическую; по способу устройства - на окрасочную, оклеечную, штукатурную, литую, пропиточную, инъекционную, засыпную и монтируемую; по назначению и конструктивным особенностям - на поверхностную, шпоночную и комплексного назначения (теплогидроизоляция).

Гидроизоляционный слой делают сплошным (без разрывов) на всей изолируемой поверхности и, как правило, со стороны гидростатического напора или на увлажняемых поверхностях.

Если в основаниях сооружений предусматривается битумная и полимерная гидроизоляций, то необходимо не допускать их сдвига и растягивающих нагрузок на них; сжимающие нагрузки не должны превышать 0,5 МПа. При наличии некомпенсированных горизонтальных сил (одностороннее давление грунта, уклон и т. д.) основание сооружений делают уступами с небольшим обратным уклоном или предусматривают упоры, воспринимающие сдвиговые усилия по гидроизоляционному слою. Перепады по высоте между соседними уступами должны быть не более 1 м, а уступы - соединяться между собой наклонными плоскостями (под углом 45°).

Для защиты стен от капиллярной влаги на высоте 10-50 см устраивают прокладку. Если пол располагается ниже планировочной отметки, в стенах ниже пола устраивают вторую противокапиллярную прокладку. Стены с наружной стороны над тротуаром (отмосткой) до уровня прокладки оштукатуривают цементным раствором. В случае агрессивных воздействий фундаменты изолируют по всем смачиваемым поверхностям, при свайном основании - устраиваются по ростверку и сваям.

Противокапиллярные прокладки в стенах выполняются, как правило, из двух слоев битумных материалов (без приклейки); беспокровные материалы (гидроизол) наклеивают сплошным слоем битума или мастики толщиной 1-2 мм; полимерные материалы укладывают в один слой насухо со склейкой или сваркой швов. При наличии больших нагрузок, а также в сейсмически опасных районах прокладки выполняют из цементного раствора состава 1:3 толщиной 20 мм.

Подземные сооружения, возводимые в котлованах, изолируют по подошве, стенам и перекрытию; подвалы и заглубленные помещения - по подошве и стенам (подвалы до противокапиллярной прокладки). Противонапорную гидроизоляцию на стенах устраивают на 50 см выше максимального напорного уровня, а выше этого уровня стены, расположенные в грунте, изолируют против капиллярного подсоса влаги. Перекрытия подземных сооружений, расположенные выше уровня грунтовых вод, в связи с повышенными требованиями к сухости потолков изолируют как от гидростатического напора до 5 м.

У подвалов со стороны наружных стен здания устраивают водонепроницаемую отмостку, которую выполняют шириной не менее 0,7 м с уклоном от здания не менее 2 % на уровне планировочной отметки. При строительстве на слабофильтрующих грунтах стены для исключения подпора просачивающихся вод засыпают тем же или более плотным грунтом с тщательной планировкой поверхности; отмостку в этих случаях делают шириной не менее 1 м.

При применении асфальтовой и окрасочной гидроизоляции стыки сборных элементов проклеивают полосками прочной ткани шириной 20...25 см на горячей мастике. Прочной тканью или мягкой проволочной сеткой армируют сплошь эти гидроизоляции и на плоскостях, если есть опасность образования трещин. Армирующий слой прокладывают между первым и вторым слоями гидроизоляции. Цементную гидроизоляцию по сборным конструкциям устраивают только в тех случаях, когда стыковые соединения сборных элементов замоноличены с предварительным напряжением.

Пропуск через гидроизоляцию труб, кабелей, анкеров и т. п. выполняется так: закладные части при этом делают из труб большего диаметра, чем пропускаемая деталь, а фланцы шириной 12 см приваривают так, чтобы их наружная поверхность располагалась в плоскости гидроизоляционного слоя. Сопряжение фланцев с гидроизоляцией осуществляют в соответствии с принятым типом гидроизоляции. При устройстве гидроизоляции от капиллярного подсоса влаги допускается для пропуска труб, кабелей, анкеров и других деталей применять более простые решения. При пропуске горячих труб на них устраивают теплоизоляционную защиту.

Вертикальную гидроизоляцию, как правило, устраивают по несущим стенам. При небольшой осадке стен (до 5 мм) пластичную вертикальную гидроизоляцию допускается устраивать и по защитным стенкам. В сооружениях с деформационными швами особое внимание обращают на их герметизацию (уплотнение) и надежное соединение с гидроизоляцией поверхностей. Швы уплотняют, как правило, путем заполнения их эластичной мастикой, а при гидростатическом напоре, кроме того, установкой металлических компенсаторов.  

Гидроизоляцию, находящуюся под напором грунтовых вод и работающую на открыв, зажимают противонапорными конструкциями, масса или прочность которых должны на 10 % превышать усилие, создаваемое гидростатическим напором. Сопряжения гидроизоляции различных типов друг с другом, а также с закладными частями и компенсаторами делаются плотными.

Окрасочную гидроизоляцию с оклеечной соединяют путем наклейки ее слоев на окрасочную гидроизоляцию полосой шириной не менее 50 см с дополнительной окрасочной гидроизоляцией этой полосы.

Битумные, битумно-полимерные и полимерные (штукатурные горячие, холодные и литые) гидроизоляции друг с другом, а также с окрасочной и оклеечной соединяют внахлестку полосой шириной 30-40 см, причем горячие составы наносят на основание, а затем ими покрывают сопрягаемые гидроизоляции.

С фланцами металлических закладных частей, анкеров и компенсаторами битумные гидроизоляции сопрягаются путем создания на сопрягаемой полосе под металлом полости в 2-3 раза толще битумной гидроизоляции и заполнения этой полости горячей битумной мастикой. Металл на этой полосе тщательно очищают и заранее огрунтовывают битумным раствором, а затем после установки на место окрашивают горячей мастикой. Допускается также наносить на металл горячую битумную штукатурку полосой 30-40 см или оклеивать его прочной тканью на горячей мастике. Во всех случаях кратчайший путь фильтрации по контакту асфальт - металл должен быть не менее 10 см.

Оклеечную гидроизоляцию с металлическими частями соединяют путем перекрытия ее всеми слоями рулонного ковра полосой шириной 20 см и зажатия ковра планками на болтах.

Цементную и цементно-полимерную гидроизоляцию с битумной и битумно-полимерной (окрасочной и оклеечной) соединяют полосой шириной не менее 50 см внахлестку, причем на основание наносится цементная гидроизоляция.

С металлической гидроизоляцией, а также с фланцами закладных частей, анкеров и с компенсаторами цементная гидроизоляция сопрягается так, чтобы металл был заделан в ней полосой не менее 10 см.

 

Новости компании

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации