г. Волгоград, ул. 25-летия Октября д. 1Б, стр. 215, оф. 1
Пн.-Пт.: с 9.00 до 17.00, Сб.: с 10.00 до 18.00, Вс.:выходной
Вызвать специалиста
Строительство домов Подробнее
Электротехнические работы Подробнее
Звукоизоляция квартир и помещений Подробнее
Ремонт квартир Подробнее
Ремонт и отделка фасадов Подробнее
Сантехнические работы Подробнее

Статьи

История кирпича

 

Кирпич – один из самых древних строительных материалов. Старше него только дерево и камень. Даже удивительно, что его использовали еще до нашей эры. Менялись эпохи, правители, появлялись и исчезали цивилизации, а люди строили из этого искусственного камня несколько тысячелетий назад, строят сейчас и будут использовать и после нас. Какие бы инновации не появлялись в строительном мире, кирпич был, есть и будет самым популярным строительным материалом. Ведь упоминание о нем можно встретить даже в Библии – «И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем их огнем. И стали у них кирпичи вместо камней».
О его происхождении до сих пор нет однозначного мнения. Одни историки утверждают, что родина кирпича – это Китай. Эта версия основана на фактах строительства великой Китайской стены. Для ее создания использовался специальный необожженный кирпич, секрет изготовления которого неизвестен до сих пор. Доподлинно известно, что эти кирпичи обладают повышенной прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям, чем, к сожалению, не всегда может похвастаться современный собрат этого строительного материала. Другие отрицают эту теорию и утверждают, что кирпич существовал в жизни человека с самых древних времен, можно сказать практически с первобытных.
При раскопках древнего города Иерихон археологами были найдены кирпичи, возраст которых составляет приблизительно 10 тысяч лет. Постройки из кирпича можно встретить при раскопках в Месопотамии, Египте и других древних цивилизациях. Это свидетельствует о том, что кирпич был знаком людям задолго до нашей эры.
Слово «кирпич»  позаимствовано из персидского языка. Прообразом кирпича была так называемая «плинфа» - пластина из глины, толщиной примерно 2,5 см. Для изготовления плинфы использовали специальные деревянные формы. Потом она сушилась и лишь затем обжигалась в печи. На многих плинфах, сохранившихся до наших дней, можно встретить клейма. Предполагается, что клеймо – это  знак отличия изготовителей. Его наличие говорит о качественности изготовленного материала.
Плинфу производили вплоть до 17 века, а лишь потом кирпич приобрел привычный для современного человека вид.
Несмотря на весь технический прогресс, производство кирпича вплоть до 19 века был процессом очень трудоемким и длительным. Вся работа выполнялась исключительно вручную. Существовала даже специальная профессия формовщик кирпича. Кроме того сушить кирпичные заготовки можно было только летом. Это существенно тормозило весь процесс производства.
В конце 19 века была изобретена кольцевая обжиговая печь. Ее применение в совокупности с ленточным прессом, сушильной камерой и глинообрабатывающей машиной сделало процесс производства кирпича быстрым и достаточно легким. В настоящее время алгоритм производства стал полностью автоматическим. Заводы работают без перерыва, чтобы полностью удовлетворить возрастающую потребность человечества в кирпиче.
В истории известен не только обожженный кирпич. Фактически до наших дней продолжает существовать необожженный кирпич, больше известный как кирпич-сырец. Для его производства использовали глину и разные добавки, главным образом солому. Можно сказать, что это одна из самых древних разновидностей кирпича. Секретом его производства владели еще жители Древнего Египта.
В Европе, в частности  Древнем Риме обожженный кирпич стали использовать примерно в 1 веке. Это способствовало укреплению мирового господства Римской империи. Сохранились многочисленные памятники древнеримской истории: крепостные стены, акведук и т.д. Ранним примером использования кирпича в Древнем Риме можно считать Пантеон с беспрецедентным кирпичным куполом в 43 метра.  Потом с падением римской цивилизации интерес к кирпичному строительству начал постепенно угасать.
И лишь примерно в 12 веке в Европе наступил расцвет кирпичного зодчества. Связано это, прежде всего, с необходимостью защиты городов от частых пожаров. Раньше здания строили преимущественно из дерева. И нередко огонь уничтожал все постройки  подчистую. Популярность кирпичных строений была так велика, что способствовала появлению определенного архитектурного стиля – «кирпичной готики», образцы которого сохранились и до наших дней преимущественно в Германии, Польше и странах Прибалтики. Многие из этих памятников включены в список культурного наследия ЮНЕСКО.
На Руси кирпич известен примерно с IV века. Обычай возводить кирпичные постройки пришла к нам из Византии вместе с процессом христианизации. Из кирпича возводили крепостные стены монастыри, церкви и т.д. Самые яркие примеры кирпичного зодчества: Московский кремль, Собор Василия Блаженного, Новгородский и Казанский кремль.
Современный кирпич поражает своим разнообразием. На рынке строительных материалов можно встретить облицовочный, фасадный, шамотный, рядовой, лицевой, фасонный, каминный, клинкерный, одинарный, утолщенный, двойной и прочие. Сегодняшний кирпич соответствует духу времени и позволяет воплотить любые фантазии заказчика. Кирпич красив, долговечен, экологичен, удобен в работе, практичен и эстетичен.

Новости компании

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации