Интересное
Статьи
Кладка – это конструкция, выполненная из отдельных стеновых камней, швы между которыми заполняются кладочными растворами.
В зависимости от применяемых материалов различают следующие виды кладок:
- Кирпичную
- Мелкоблочную
- Бутовую
- Бутобетонную
- Тесовую
Кирпичная кладка – наиболее распространенный вид кладки, применяется при строительстве мостов, стен зданий, заборов и т.д.
Специалисты различают следующие виды кирпичной кладки:
Сплошную
Облегченную
Армированную
Декоративную
Кладку с облицовкой
Сплошная кладка выполняется в виде монолитного массива толщиной не менее 0,5 кирпича. При сплошной кладке кирпичи укладываются вдоль стены ложковой (длинной) или тычковой (короткой или торцовой) стороной. Сплошную кладку из обыкновенного кирпича рекомендуется применять в случаях, когда по расчету требуется обеспечить необходимую прочность и устойчивость стены или когда такая кладка требуется по условиям влажностного режима помещений. В малоэтажных и верхних трех-четырех этажах многоэтажных жилых зданий, как правило, не рекомендуется применять сплошные кладки из кирпича обыкновенного, если устройство таких кладок не обусловливается несущей способностью стены. В целях экономии кирпича, облегчения и удешевления стен сплошную кирпичную кладку в малоэтажных зданиях, в верхних этажах многоэтажных зданий, а также при заполнении каркасов рекомендуется заменять облегченной кладкой либо устраивать стены из эффективной керамики или легкобетонных камней. При применении сплошной кладки увеличиваются расходы на фундамент, а энергоэффективность здания снижается.
При сплошной кладке используются несколько способов укладки кирпича, так называемых систем перевязок: однорядная, многорядная, трехрядная.
Система перевязки – это порядок укладки кирпичей в кладке относительно друг друга в соответствии с правилами резки кладки.
Однорядную систему перевязки применяют при кладке стен из всех видов кирпича. Это наиболее прочная кладка. В ней тычковые ряды чередуются с ложковыми. Каждый вертикальный шов нижнего ряда перекрывается кирпичами верхнего ряда. При этом в каждом ряду вертикальные поперечные швы перекрываются на ¼ кирпича, а вертикальные продольные на ½ кирпича. С фасадной стороны связанные между собой кирпичи напоминают цепочку (отсюда второе название – цепная система перевязки).
В многорядной системе перевязки один тычковый ряд чередуется с пятью ложковыми. При этом вертикальные поперечные швы перекрываются вышележащими кирпичами в каждом ряду, а продольные только через пять рядов. Эта система менее трудоемка благодаря уменьшению объема верстовых рядов за счет увеличения забутки.
Трехрядная система перевязки допускает совпадение вертикальных продольных и поперечных швов в трех смежных рядах, перевязывая их четвертым рядом кладки.
Облегченной называют кладку, в которой часть кирпича заменяют легкими бетонами, теплоизоляционным сыпучим материалом, утепляющими плитами или воздушными прослойками.
Традиционно облегченная кладка применяется в малоэтажном строительстве. При таком виде кладки стены состоят из двух верст, толщиной в ½ кирпича, пространство между которыми засыпается различными материалами, чаще всего изоляционными. Верстовые стенки связывают между собой при помощи кирпичных вертикальных перегородок или горизонтальных диафрагм. Кладка с использованием горизонтальных диафрагм – это один из способов облегченной кладки. Она дешевле других, так как сокращает расход кирпича. Однако этот способ можно использовать только при строительстве одно- или двухэтажных домов.
Она представляет собой две параллельные стены толщиной в 1/2 кирпича, которые связаны через каждые 5 ложковых ярусов горизонтальными тычковыми рядами или прутками арматуры, которые укладывают через каждые 0,5 метра длины стены. А их концы, загнутые под прямым углом, должны располагаться в кладке на глубине 8-10 см.
Потом пространство между стенками засыпают тёплым бетоном слоями 15 см, каждый из которых тщательно утрамбовывают.
Другой вид облегченной кладки – колодцевая кладка. Это самый распространенная и экономически выгодная конструкция. Её возводят из двух разных стенок шириной в полкирпича, которые скрепляют горизонтальными мостиками толщиной в четверть кирпича, через каждые 65 - 120 см по длине стены и через каждые 3 - 5 рядов по высоте. Образовавшиеся колодцы заполняются изоляционным материалом.
Для кладки облегченных стен можно использовать половинный кирпич, укладывая его изломанной стороной внутрь стены. Но тогда ряды из половинных кирпичей надо чередовать с с рядами ложковых. По сравнению со сплошной кладкой облегченная экономичнее на 40 – 50 % по расходу материала и легче по массе. Кроме того с использованием сухих наполнителей для стеновых пустот уменьшается количество влаги в процессе строительства, что позволит быстрее перейти к отделочным работам.
Армированная кладка. Если на стены возлагается повышенная нагрузка, то специалисты ООО «ЕвроСтрой» советуют применять поперечное или продольное армирование кладки. Стальную арматуру укладывают на растворе в вертикальные или горизонтальные швы между кирпичами. Поперечное армирование выполняется сетками или отдельными стержнями. Стержни препятствуют разрушению кирпича при растяжении или сгибе и таким образом увеличивают несущую способность здания.
Продольное армирование выполняется в столбах, перегородках, зданиях с тонкими стенами, а также в конструкциях, которые находятся в сейсмоопасных зонах. Использование продольного армирования делает такие сооружения более устойчивыми и препятствует их разрушению.
Декоративная кладка – это разновидность кирпичной кладки с геометрически четким рисунком швов на фасадной поверхности. Чаще всего применяют декоративную кладку со сплошными или прерывающими вертикальными швами. Технология декоративной кладки не отличается от обычной, однако каменщику необходимо соблюдать перевязку, порядовку, правильно заложить вертикальный ряд и в процессе кладки следить за горизонтальностью, вертикальностью и одинаковой толщиной наружных швов. Наиболее распространенными вариантами декоративной кладки являются готическая (польская), в которой чередуются тычковые и ложковые кирпичные ряды, и крестовая сложная, где один тычковый ряд сменяется двумя ложковыми. Декоративная кладка не требует дорогостоящих материалов, придает зданию архитектурную выразительность и подчеркивает его индивидуальность и неповторимость.
При кладке с облицовкой наружную отделку стен производят одновременно с их возведением. Для облицовки используют лицевой кирпич, укладывая его в наружный лицевой ряд вместе с кладкой обычных кирпичей, применяя многорядную систему перевязки. Лицевой слой кирпича связывается с обычным при помощи тычковых рядов.
Декоративную и облицовочную кладки используют при возведении фасадов, каминов, заборов и других декоративных элементов.
Мелкоблочная кладка выполняется из искусственных и природных камней правильной формы такого размера и веса, чтобы удобно было их укладывать ручным способом. Спектр искусственных камней достаточно широк: керамические и силикатные камни, различного вида бетоны, саман. Из натуральных камней чаще всего используют камни известковых пород. Применяемые при кладке камни по своим размерам заменяют несколько кирпичей, что вносит некоторые особенности в процесс их укладки.
Кладка из керамических камней, как наиболее эффективного штучного материала, чаще всего используется для возведения наружных стен зданий. Благодаря высоким теплотехническим свойствам этой кладки появляется возможность сократить толщину стены по сравнению с кирпичной кладкой на 0,5 кирпича. Если из керамического камня возводятся перегородки, то они обеспечивают необходимую звукоизоляцию и снижают нагрузку на перекрытия. Кладку керамических камней со сквозными поперечными пустотами с применением однорядной перевязки
Кладка из силикатных камней более теплопроводна и имеет больший вес чем кладка из легкобетонных камней. Но в то же время она более прочная и долговечная. Она широко применяется как в наружных работах, так и во внутренних.
Кладка из бетонных камней очень распространена. Из тяжелобетонных камней возводят фундамент, стены подвалов и другие подземные конструкции.
Легкобетонные камни используют при возведении внешних и внутренних стен зданий и перегородок. Использование легкобетонных камней позволяет существенно сэкономить материал и уменьшить весь самого здания. Но так как они не очень устойчивы к минусовым температурам из-за своей влагоемкости, то их рекомендуется штукатурить, чтобы предохранить от преждевременного разрушения.
В кладке из пустотелых силикатных и бетонных камней поперечные вертикальные швы перевязывают тычковыми рядами, не реже чем в каждом третьем ряду. Для кладки тычкового ряда камни укладывают на длинное ребро, для ложкового – стоймя.
Кладку из искусственных или натуральных камней обычно ведут два человека. Сначала выкладывают наружную версту, затем забутку, а потом внутреннюю версту.
Бутовую и бутобетонную кладку выполняют из бутового камня неправильной формы.
Выделяют 3 способа укладки бутовой кладки: «под лопатку», «под скобу», «под залив»
Кладку «под лопатку» выполняют горизонтальными рядами высотой до 30 см с подбором камней по высоте и перевязкой швов. Самый нижний ряд укладывается без раствора. Затем пустоты засыпают щебнем, трамбуют и заливают раствором. Перед началом кладки каждого последующего ряда выводят версты. Главное соблюдать строгую горизонтальность при возведении стен. После этого идет укладка забутки. Ее делают из каменных элементов любой формы и размера, самое важное следить за плотностью прилегания камней один к другому. Здесь тычковый ряд должен чередоваться с ложковым. Последний этап – расщебенка – выравнивание поверхности ряда при помощи мелкого щебня и раствора
Кладку «под скобу» лучше всего применять для возведения столбов и простенков. Алгоритм кладки аналогичен кладке «под лопатку»: версты – забутка – расщебенка. Но главное отличие в том, что весь процесс выполняется в опалубке.
Еще один способ кладки – кладка «под залив» - выполняется из расколотого булыжника или бутового камня. Опалубку размещают в специальной траншее после проведения земельных работ на участке под застройку. Первый слой кладки укладывается без раствора и тщательно утрамбовывается. Образовавшиеся пустоты заполняют жидким раствором и мелким щебнем. Такой способ кладки не способен обеспечить стене нужную прочность, поэтому этот способ лучше применять при строительстве фундамента зданий высотой не более 10 метров и только на прочном грунте.
Бутобетонная кладка состоит из бетонной смеси, в которую горизонтальными рядами втапливают бутовые камни "изюм", объем которых составляет почти половину общего объема кладки. Для бутобетонной кладки используют камни таких же размеров, как и для бутовой. Вместе с тем поперечный размер камней не должен превышать 1/3 ширины возводимой конструкции. Булыжный камень разрешается применять нерасколотым. Бетонную смесь и камни укладывают последовательно горизонтальными слоями. Сначала расстилают слой бетонной смеси толщиной не более 25 см, затем в него втапливают ряд камней на глубину не менее половины высоты камней. Между втапливаемыми камнями, а также между камнями и опалубкой оставляют небольшие промежутки. После втапливания камней вновь укладывают слой бетонной смеси и уплотняют ее вибрированием. Далее процесс кладки повторяется.
Тесовая кладка - кладка из правильно отесанных камней. Для нее используются достаточно крупные каменные блоки. Такое решение подходит для больших зданий и монументов, но не годится для маленьких жилых домов, поскольку обходится слишком дорого. Тесовая кладка применяется также при строительстве набережных, подпорных стенок, опор мостов, путепроводов, памятников и других монументальных сооружений, а также при облицовке цоколей, оконных и дверных проемов жилых и гражданских зданий для их архитектурного оформления.
Тесовую кладку выполняют из камней прочных горных пород, предварительно обработанных для придания им правильной формы и необходимой фактуры наружных плоскостей. Камни укладывают рядами на раствор с обеспечением перевязки швов. В плоскости ряда камни скрепляют между собой металлическими скобами или пластинами, а по вертикали — пиронами, устанавливаемыми в подготовленные отверстия или пазы. Металлические крепежные детали должны иметь антикоррозионное покрытие.