Интересное
Статьи
1.Чаще всего у водонагревателя на задней поверхности имеется крепежная пластина с фигурными отверстиями в виде замочной скважины. В них должны войти закрепленные в стене шурупы или дюбели. Работы по монтажу водонагревателя лучше всего проводить вдвоем: первый держит водонагреватель, второй карандашом отмечает место крепления.
2.Следует обратить внимание на точность разметки – даже маленькое отклонение приведет к тому, что закрепленные в стене крепежи не подойдут к отверстиям на задней поверхности водонагревателя или устройство будет косо установлено.
3.Крепление водонагревателя к бетонной или кирпичной стене проще всего выполнить при помощи строительного пистолета и дюбелей. В случае, когда нет такой возможности, необходимо дрелью просверлить отверстия в стене под крепежные шурупы. Длина шурупов должна быть не менее 50 мм. В просверленные на цементе или эпоксидной смоле отверстия нужно вставить деревянные пробки либо пластмассовые вкладыши. В первом случае в пробках сверлом с диаметром меньшим, чем диаметр шурупов, сверлят отверстия длиной в 2/3 их длины. Далее вкручивают шурупы и оставляют до окончательного схватывания цемента или смолы.
4.Для надежности предусматривают третий шуруп, который вворачивают между уже вкрученными и пониже их. На этот шуруп опирается крепежная пластина водонагревателя своей нижней гранью. Этот вариант способствует предотвращению прогиба крепежной пластины, встречающийся на некоторых видах водонагревателей. На шуруп надевают шайбу, для надежной фиксации края пластины.
5.Водонагреватель при установке должен располагаться строго вертикально, но иногда этого не получается достичь из-за расположения крепежной пластины – бак нагревателя оказывается слегка под наклоном. В этом случае подложите под его нижнюю часть, которая касается стены, подкладку из плотной резины необходимой толщины.