Интересное
Статьи
Будет ли выполняться монтаж радиаторов отопления собственными силами, или с помощью специалистов – вам в любом случае предварительно придется выбирать их в магазине. Главное, на что следует обратить внимание при выборе радиатора отопления - прочность. В паспорте любого устройства указывают два параметра давления – рабочее и испытательное или опрессовочное. Ориентироваться необходимо на рабочее давление, а испытательную прочность следует оставить про запас, на случай возникновения форс-мажорных ситуаций.
Данные параметры особенно важны в высотках. Для подачи воды на высоту 9-го этажа требуется давление 6 атмосфер. А вот для подачи воды на 22-й этаж уже используется давление в 15 атмосфер. Это давление выдерживает не каждый радиатор. При подобном давлении сразу отпадают алюминиевые радиаторы. Сварочные швы устройств из алюминия лопаются при этом давлении.
В девятиэтажное здание можно подумать о чугунных радиаторах. У них рабочее давление не бывает более 9 атмосфер. При высоком давлении используют стальные или биметаллические устройства.
Установка алюминиевых радиаторов всегда уместна в частном секторе, поскольку алюминий является очень лёгким металлом и имеет высокую теплоотдачу. Недостаток таких радиаторов состоит в их высокой цене и низкой прочности. Чтобы устранить последний недостаток вместе с алюминием используют сталь. Биметаллические радиаторы сочетают в себе как повышенную прочность, так и высокую теплоотдачу.
Ещё одним важным фактором при выборе радиаторов отопления является устойчивость к коррозии. Наиболее полярными по данной шкале считаются алюминиевые и чугунные устройства. Чугунные батареи являются самыми стойкими в этом отношении, а радиаторы из алюминия – самые слабые. Поэтому если выбор пал на алюминий, то при заливке воды в систему отопления следует подмешивать антикоррозийные добавки.
Самый актуальный момент, для чего собственно и устанавливают радиаторы, это их теплоотдача с целью обогрева помещения. Сопроводительный документ к батарее обычно содержит информацию о ее мощности, либо мощности одной секции. Для расчёта секций или величины необходимо учесть, что на 1 м2 стандартной комнаты требуется от 80 до 120 ватт мощности теплоносителя.