г. Волгоград, ул. 25-летия Октября д. 1Б, стр. 215, оф. 1
Пн.-Пт.: с 9.00 до 17.00, Сб.: с 10.00 до 18.00, Вс.:выходной
Вызвать специалиста
Строительство домов Подробнее
Электротехнические работы Подробнее
Звукоизоляция квартир и помещений Подробнее
Ремонт квартир Подробнее
Ремонт и отделка фасадов Подробнее
Сантехнические работы Подробнее

Статьи

Способ прокладки кабеля зависит от следующих факторов: тип электрической проводки (открытая/скрытая), категория помещения (производственное, бытовое и т.д.) и материал, из которого построено здание.

В жилых помещениях предпочтение отдают, обычно, скрытой проводке. Вариант со штробой и спрятанным в ней кабелем подходит только для кирпичных и бетонных стен. 

1. Вертикальные стены. В панелях многоквартирных жилых домов штробы являются заводскими, желательно пользоваться ими. Если штробить стену нельзя либо она деревянная, то скрытую электропроводку можно провести только под обшивкой из фанеры, листа ГВЛ, ГКЛ или СМЛ. В этом случае кабель нужно дополнительно защитить, в качестве защиты обычно используют гофрированную трубу из ПВХ. Но лучше все-таки затягивать кабель в пластиковую или стальную заземленную трубу. Проходы сквозь стены также следует защитить обрезками труб, которые вставляют в отверстия.

2. Потолки и перекрытия. В перекрытиях из бетона кирпичных и панельных домов, обычно, имеются продольные пустоты. Если основной  задачей является установка лампы в патроне на потолке посредине комнаты, то этими пустотами можно смело пользоваться. Но если нужно выполнить какую-то сложную разводку кабелей по потолку, то лучше монтировать отдельный натяжной потолок или зашить перекрытие гипсокартоном. Потолок деревянных домов – это чаще всего дощатая конструкция, в ее внутреннем пространстве вполне можно поместить трубы для скрытой электропроводки.

3. Полы. Наиболее простым и надежным вариантом прокладки кабеля в полу является заливка бетонной стяжкой. Кабель предварительно монтируют в трубу, положение которой любым способом фиксируется. Но можно протянуть кабель под половой доской, при этом используя жесткую и надежную трубу в качестве кабельной трассы. 

4. Полые конструкции и перегородки. Каркас подобных конструкций чаще всего изготавливают из специального металлического профиля. Пространство между стойками и направляющими часто заполняют тепло- и звукоизоляционными материалами. 

По каким бы конструкциям не прокладывался кабель скрытой проводки, всегда нужно делать это рационально, строго под прямым углом. И нужно обязательно составить подробный план-схему расположения кабельных линий.

С открытой электропроводкой по несгораемым конструкциям кабель может быть проброшен даже непосредственно. Фиксируют его с помощью специальных пластиковых скобок с гвоздиками. Скобки подбирают в размер кабеля и под его форму – круглые или плоские. Вместо скобок также можно использовать обычную тонкую металлическую полосу. Обычно предпочтение отдается пластиковым кабель-каналам, прикрепляемым к стене саморезами и дюбелями.

Применять кабель-каналы можно для установки кабеля по любым конструкциям. Вместо кабель-канала можно использовать и гофротрубу, но выглядит это не эстетично, поэтому монтаж с гофротрубой применяют о в производственных помещениях, складах и других местах, в которых эстетика играет последнюю роль.

Сегодня при выполнении ремонта в квартирах и домах очень популярным стал плинтус со встроенным кабель-каналом. Этот плинтус позволяет спрятать проводку безо всякого ущерба для интерьера помещения. Для монтажа  жгутов ретро проводки, чаще всего, используют специальные изоляторы, которые надежно фиксируют жгут и не допускают его соприкосновения с поверхностью потолка или стены. Таким образом, проводку на роликах можно проложить даже по сгораемым деревянным конструкциям.

Новости компании

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации