Интересное
Статьи
Все большее число людей задумывается об установке домофона в квартире, офисе или у себя в коттедже. Такое стремление объясняется желанием обеспечить собственную безопасность, ощущая себя на личной территории уверенно и спокойно. Современные модели видеодомофонов позволяют хозяевам не только визуально убедиться в личности пришедшего человека, но и произвести видеозапись, тем самым своевременно реагируя на происходящее и позволяя контролировать ситуацию при попытках проникновения в дом.
В домофонных системах применимы несколько видов замков. Различаются они в зависимости от помещения, где будет использоваться домофон.
1. Электромагнитные замки обеспечивают удержание двери в закрытом положении за счет примагничивания металлической пластины, закрепленной на двери, к корпусу магнитного замка, установленного на верхней части дверной коробки. Электромагнитные замки с сильным удержанием, ~ 450кг, устанавливаются на тяжелые металлические двери. Магнитные замки с удержанием до 300кг, как следствие имеющие более маленькие размеры, устанавливаются на обычные межкомнатные двери. Если требуется использовать доводчик двери, особенно в системах учета рабочего времени и домофонах, выбор именно магнитного замка наиболее оптимален и практичен. Для офисных помещений в большинстве своем устанавливаются электромагнитные замки в составе видеодомофона или домофона, для складских и подсобных помещений в некоторых случаях имеет смысл выбрать иной тип замка.
2. Накладные электромеханические замки практически ничем не отличаются от обычных накладных замков с металлическими ключами, за исключением наличия электрического управления разблокировки засова. В ряде случаев неудобны в совместном использовании с доводчиком двери. В офисных домофонных системах используются редко по причине неудобства эксплуатации, особенно в офисах с большой проходимостью.
3. Врезные электромеханические замки схожи с обычными врезными замками. Также имеется классический цилиндр для металлических ключей, но дополнительно конструкция оснащена механизмом электрического управления разблокировкой засова. Как и в случае с накладными электромеханическими замками, не применимы в случае большой проходимости. В составе домофона или видеодомофона используются в основном в жилых помещениях.
4. Электромеханические защелки устанавливаются в дверную коробку на место ответной части механического замка с постоянно выдвинутым косым ригелем. Защелка, при отсутствии напряжения, блокирует ригель, а при подаче напряжения дверь можно открыть с выдвинутым ригелем. В практическом смысле наиболее часто используются на внутренних дверях офисных помещений в случаях отсутствия возможности установки электромагнитного замка. Используются как в системах учета рабочего времени, так и совместно с домофоном и видеодомофоном.