Интересное
Статьи
Технологии и виды материалов для гидроизоляции пола и стен в подвале различаются для каждого конкретного случая. При обработке бетонных и железобетонных конструкций чаще всего используется окрасочная гидроизоляция, как самый простой и экономически выгодный способ. Применяемые ранее битумные мастики в составе окрасочной гидроизоляции уже отходят в прошлое, так как замечено, что в процессе эксплуатации покрытие теряет свои изоляционные свойства из-за потери эластичности и трещин. В настоящее время активно применяются битумно-резиновые и битумно-полимерные составы, а также чистые полимеры. Они обладают особенностью заполнять все, даже мельчайшие микротрещины и поры на стенах и этим самым препятствуют просачиванию влаги.
Другой вид гидроизоляции – оклеечная гидроизоляция – остается популярен уже на протяжении многих лет. При укладке материала (рулонного или листового полимерного) на пол, образуется многослойный ковер, при этом обычно бывает вполне достаточно трех слоев. Слои обязательно проклеиваются между собой (в зависимости от материала используется горячий битум или полимерная грунтовка). Также рулонные материалы советуют использовать в случае, когда стены помещения утеплены плитной изоляцией. При этом сначала прокладывается и закрепляется полимерная гидроизолирующая пленка, а затем уже монтируется утеплитель.
Пропиточная изоляция подвала. Инъекционные проникающие материалы лучше всего использовать для санации возникших трещин, а также герметизации строительных швов. Используется зачастую перед укладкой плитки или покрытием пола линолеумом или деревом. Смесь, из которой состоит пропиточная изоляция, содержит в себе вяжущие вещества – полимерные лаки или битум.
Литая гидроизоляция пола подвала – по мнению специалистов ООО "ЕвроСтрой" такой способ изоляции наиболее надежен. В результате заливки раствора или мастики образуется сплошной слой, активно противостоящий воздействию влаги. Литая гидроизоляция бывает нескольких видов в зависимости от рабочей температуры: холодная, горячая, асфальто-полимерная.