Интересное
Изготовление деревянных беседок в Волгограде
Дерево – это самый любимый материал, используемый для загородного строительства: из древесины с удовольствием возводят не только жилые коттеджи, но и заборы, бани, хозяйственные постройки и т.д. Для строительства беседок древесина также является самым востребованным материалом.
Деревянная беседка впишется в любой садовый ландшафт и будет отлично сочетаться с основным строением, выполненным из любого строительного материала: кирпич, бетонные блоки, деревянный брус и т.д.
Экологичность и натуральность материала не оставит равнодушным никого из владельцев загородного участка. Дерево очень приятный и теплый на ощупь материал. И беседка из древесины подарит своим хозяевам ощущение удобства и комфорта.
Дерево – весьма доступный и разнообразный материал. Можно использовать самые разные породы деревьев, но специалисты ООО «ЕвроСтрой» советуют для строительства беседки применять лиственницу, эта порода дерева отличается прочностью, устойчивостью к воздействию огня и воды.
Можно сделать беседку из бруса, а можно из оцилиндрованного бревна, превратив ее в сказочное строение «а-ля теремок» в деревенском стиле. Здесь нет особых ограничений, все зависит от ваших возможностей и фантазии.
Независимо от стиля, формы и размера вашей беседки, строительство ее проходит по единому алгоритму.
Для начала нужно определиться с местоположением будущей беседки. Согласитесь, что в беседке, построенном на самом солнцепеке или сильном ветру, находится не очень приятно. Потом следует расчистить участок, убрать лишнюю растительность, мусор. Иными словами, идеальное место для строительства беседки – это затененная территория с более или менее ровной поверхностью.
После того, как место выбрано, можно приступать к фундаментным работам. Так как беседка из дерева достаточно легкая конструкция, то под ее строительство вполне подойдет столбчатый фундамент. Монтаж фундамента начинается со снятия верхнего плодородного слоя почвы. После этого по периметру будущей беседки выкапываются ямы на глубину промерзания грунта (по числу опорных столбов). На дно укладывается подушка из щебня, битого кирпича или бутового камня. Это укрепит основание и улучшит сцепление с почвой. В подготовленные таким образом углубления опускаются столбы и заливаются цементным раствором. Главное, чтобы столбы были установлены максимально ровно. Опорные столбы для беседки могут быть металлическими, деревянными, асбесто-бетонными и т.д. Нижнюю часть столбов (особенно деревянных) необходимо обработать гудроном. Не стоит забывать и о гидроизоляции деревянных конструкций. Для того, чтобы отделить их от бетонного фундамента вполне подойдут куски толи или рубероида. После того, как цемент застынет, верхние части столбов обвязываются брусьями и выставляются опорные стойки будущей беседки.
После того, как фундаментные работы завершены, можно приступать к монтажу пола. В принципе, пол в беседке может не иметь специального покрытия. В некоторых случаях достаточно усыпать его слоем песка или гравия и тщательно утрамбовать. В качестве пола могут также служить бетонная стяжка, покрытия из керамических плиток или других материалов, которые используют для устройства садовых дорожек.
Можно сделать и покрытие из дерева. Но при этом следует соблюдать важное условие: для того, чтобы деревянное основание прослужило вам как можно дольше, его следует приподнять на некоторое расстояние от земли. Ведь дерево такой материал, который подвержен гниению. Для того, чтобы обезопасить деревянный пол от негативного воздействия грунта, его следует укладывать не на землю, на специальные лаги, которые укладывают между брусьями основания..К тому же все деревянные детали будущей беседки специалисты ООО «ЕвроСтрой» советуют покрывать специальными защитными средствами.
Переходим к монтажу кровли. Крыша беседки должны быть надежной и не давать влаге и снегу попадать внутрь. Она может иметь любую форму (двухскатную, четырехскатную, куполообразную и т.д.). Материал также может быть самый разнообразный: металллочерепица, мягкая кровля, сотовый поликарбонат и т.п.. Если у вас, к примеру, добротная беседка из оцилиндрованного бревна, то можно обратить внимание на натуральную черепицу. Но следует помнить, что этот материал достаточно тяжелый, поэтому для такой кровли лучше использовать более укрепленный, нежели свайный, фундамент. Иными словами, в вопросе выбора кровельного покрытия все зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей
Самые распространенные виды крыш для беседки – это двухскатная и четырехскатная.
Двускатную крышу образуют 4 стропила, проведенные от каждой из сторон беседки, соединенные между собой горизонтальной поперечиной (своим видом напоминают букву «А»), они крепятся между собой с помощью реек и к обвязочному брусу.
Если сооружение проектируется с четырехскатной шатровой крышей, то сначала собирается стропильная конструкция. Сколачивается крестовина и в ее центр ставится временно подпорный столбик. По периметру крестовины крепятся четыре карнизные доски, на каждый скат крыши прибиваются по пять стропил. Стропильная конструкция в направлении снизу вверх покрывается внахлест обшивочной доской сечением 70 х 10 мм. На каждое ребро крыши прибиваются накладки. На венец крыши крепится квадратная доска-плашка размером 20 х 20 см и толщиной 3 см. Крестовина соединяется с опорными столбами беседки. После того как стропильная система установлена, можно накрывать крышу выбранным кровельным материалом.
Последний этап строительства беседки, это ее дизайн. Летние беседки должны создавать уют, тень, комфорт. Для этого стены беседки можно выполнить, к примеру, в виде решетки. В этом случае удастся сохранить легкость строения и, в то же время притемнить строение изнутри.
Интерьер беседки оборудуется скамейками и столиком. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Нередко скамьи или стулья располагают по периметру помещения, а столик ставят посередине. Возможны и другие варианты обустройства внутреннего пространства беседки.
Смотрите также полезную информацию: