Внутренняя отделка бани под ключ

Прайс-лист

Когда строительство бани завершено, начинается следующий этап – внутренняя отделка. Это комплекс работ, который решает сразу несколько задач:


  • Гидроизоляция и утепление.
  • Увеличение срока службы готового строения.
  • Защита посетителей от ожогов о нагретые поверхности.
  • Декоративная функция.

Материалы для стен, потолка и пола подбираются отдельно. Для стен нужна хорошая термоизоляция, которой обшиваются все поверхности. Так нагретый воздух удерживается внутри и создает жаркий микроклимат в парной.

Особенности выбора

Материалы для отделки бани должны обладать следующими свойствами:


  • Устойчивость к повышенным температурам и постоянному воздействию влаги.
  • Гигиеничность и гипоаллергенность.
  • Экологическая чистота и безопасность.
  • Прочность и долговечность.

Безусловно, идеальным вариантом является древесина, у которой есть все перечисленные качества. Кроме того, она дает уникальный аромат и при нагревании выделяет в воздух полезные вещества.

Для отделки бани применяется вагонка, которая легко монтируется и при необходимости также просто заменяется. Однако важно разбираться в ее качестве. Если вы возьмете пересушенную и не выдержите ее в самой бане хотя бы 24 часа, то впоследствии она начнет сильно разбухать. А если купленные панели будут сырыми, после усыхания появятся большие щели.

Традиционно баня состоит из нескольких помещений – парилки, зоны для отдыха, душевой с купелью. У каждой из этих комнат есть свои особенности эксплуатации, что определяет выбор разных стройматериалов.

Чем лучше отделать парную

Классический вариант – это лиственные породы (липа, ольха, осина, ясень, дуб) или лиственница. Они быстро высыхают при проветривании парилки, так что поражение грибком им не грозит.

Для парной не рекомендуются сосна, ДВП и ДСП, а также линолеум. Первая при нагревании выделяет смолу, которая может привести к ожогам, остальные – токсичные вещества.


  • Часто для отделки парной используют ясень – он достаточно прочен, устойчив к возникновению гнили, имеет длительный срок эксплуатации.
  • Ольха – ровная и гладкая, не впитывает посторонних запахов, имеет приятный светло-коричневый цвет с розовым оттенком.
  • Липа и лиственница – не разрушаются от тепла и влажности, прослужат долгие годы.

Что выбрать для отделки моечной

Для моечной тоже можно взять влагоустойчивую древесину, но здесь важно создать условия для приточно-вытяжной вентиляции, в противном случае стены будут плесневеть, гнить и чернеть. Обязательно нужно покрыть их влагоотталкивающими средствами и время от времени обновлять этот слой.

Так как в этом помещении сильного жара не бывает, можно использовать сосну. Именно та смола, что не позволяет применять ее в парилке, дает стойкость к гниению и разрушению. Дерево можно покрывать краской, лаком и полировать. Часто выбирают скандинавский подвид, который имеет розовый оттенок и меньше сучков.

Дуб – очень крепкая порода. За счет большого количества дубильных веществ прослужит очень долго. А после обработки горячим паром из него можно изготавливать гнутые элементы.

Помимо дерева в моечной используются гипсокартон, ПВХ, плитка, влагоустойчивая ДВП и т. п. Наиболее практичное решение – облицовка стен плиткой или камнем примерно на 1,5 метра от пола.

Основные этапы отделки бани


  1. Подготавливается обшивка. Вагонку нужно занести внутрь минимум за сутки до начала работ.
  2. Ставится обрешетка на стенах.
  3. Устанавливается паро- и теплоизоляция.
  4. Настилается пол.
  5. Обшиваются потолок и стены. Деревянные панели можно укладывать вертикально, горизонтально или по диагонали. Крепятся они гвоздями, лучше всего медными или бронзовыми (обычные будут ржаветь).

Обустройство пола требует особого внимания. Деревянные доски, даже из влагоустойчивых пород, без частой просушки будут постепенно разрушаться. Лучше всего залить пол бетонным либо выложить керамической плиткой или натуральным камнем.

Если вы решили провести теплый пол, проложив кабель под стяжкой, учтите, что это возможно только в предбаннике и комнате отдыха, но ни в коем случае не в парилке или моечной.

Итак, отделка бани – это интересная, но довольно сложная задача. Чтобы обеспечить максимальную безопасность помещений, создать комфортное и удобное пространство, нужно учесть множество деталей. Именно поэтому мы рекомендуем поручить эту работу профессионалам. Компания «ЕвроСтрой» выполняет строительство и отделку под ключ – от создания проекта до последних штрихов в виде декора.


 

Прайс-лист цен

Баня, Сауна от 17 000 руб под ключ за м2 по полу

Смотрите также полезную информацию:

История бани

Печь для бани: виды и особенности

Сливная система для бани: какую выбрать

Новости компании

Контакты

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации