Статьи

Используемые в мебельном производстве древесные породы, в зависимости от своих физико-механических свойств делятся по нескольким категориям. К основным характеристикам древесины относят плотность, твердость, жесткость и ударную вязкость. Все свойства древесины определяются при удельном показателе влажности – 12%.

Основными показателями, по которым отбирается древесина для производства мебели, является плотность и твердость. По первому показателю древесину можно разделить на три категории:

- древесина низкой плотности,

- древесина со средней степенью плотности,

- древесина с высокими показателями плотности.

Наиболее плотная древесина является прочной в эксплуатации, а также отлично поддается механической обработке.

По твердости древесину условно можно поделить на три категории: мягкая, твердая и сверхтвердая.

МЯГКИЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА

К мягким породам относится пихта, сосна, ель, каштан, липа, тополь, ольха и ива. Мебель из древесины сосны широко используют в повседневной жизни, она красива, удобна и достаточно долговечна. Кроме того данные породы древесины значительно удобнее остальных в обработке и производстве. Благодаря своим особенным свойствам мягкая древесина легко поддается выгибанию, шлифовке.

ТВЕРДЫЕ ПОРОДЫ ДЕРЕВА

К таким относят бук, вяз, березу, ясень, осину. К ценным твердым породам дерева относится ясень и бук. Древесина ясеня отличается высокой степенью эластичности, а также необыкновенно красивой структурой, по цвету, ясень напоминает немного дуб, но более светлого оттенка.

Кроме того, среди вышеперечисленных твердых сортов древесины в мебельном производстве применяется бук. Под действием пара бук хорошо гнется. 

СВЕРХТВЕРДЫЕ ПОРОДЫ

Очень твердая древесина у граба, самшита, белой акации, кизила и дуба. Древесина особой твердости высоко ценится в мебельном производстве. Изготовление мебели из дуба или, скажем, акации обычно происходит в случаях, когда требуется дорогая эксклюзивная мебель.

Особо ценятся так называемое красное дерево или меранти. Древесина этой породы обладает характерным красновато-коричневым цветом. По степени твердости красное дерево превосходит дуб, кроме того, оно прекрасно поддается механической обработке. Эти данные свидетельствуют о том, что меранти очень популярный материал для изготовления мебели и других предметов интерьера.

Общей характерной чертой всех пород деревьев, обладающих сверхтвердой древесиной является высокая устойчивость к гниению. Изделия, изготовленные, например, из дуба очень долговечны и отличаются довольно большим весом, по сравнению с аналогичными изделиями, произведенными из других пород.

 

Новости компании

Контакты

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации