Вязаный стрит-арт, или как его еще называют в оригинале yarnbombing (взрыв пряжи) – это уличное искусство, чем-то похожее на граффити, только вместо краски и мела здесь использованы пряжа и нитки. Увы, такие вязаные инсталляции не долговечны, да и к тому же, в отличие от граффити, их легко можно убрать при необходимости. Считается, что вязаный стрит-арт был основан в США, где любительницы повязать решили найти новое применение своему мастерству. Идея такого уникального вязаного стрит-арта принадлежит 35-летней жительнице Техаса Магде Сайег (Magda Sayeg), владелице магазина пряжи, которая в 2005 году решила для красоты обвязать ручку двери этого магазина. Чтобы было мило, уютно, заметно и забавно. Впоследствии Магда организовала клуб для вязальщиц названием Knitta Please. Так появилось искусство вязаного граффити.

Стрит-арт из ниток имеет едва ли не десяток разнообразных названий, среди которых наиболее часто встречаются термины "yarn bombing" (yarn - пряжа, а бомбингом называют нелегальное и оь быстрое нанесение граффити на стены) и "graffiti knitting" (граффити-вязание).

Сама Magda объясняет идею вязаного стрит-арта так: «Это все ради того, чтобы люди почаще улыбались!». Магда считает, что искусство должно быть общедоступным, а не спрятанным за дверями художественных галлерей. Искусство должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. С этой целью Магда Сайег объездила почти весь мир, ее вязаный стрит-арт можно встрелить и на Великой Китайской стене, и в Париже, и на Бруклинском Мосту. Самыми знаменитыми проектами Магды являются обвязанные автобус в Мехико и оружие у памятника в Малайзии.

Движение ярнбомбинга оказалось таким заразительным, что женщины с разных уголков мира, вооружившись спицами, крючками и нитками, вышли на улицы своих городов, чтобы порадовать людей, вдохнуть новую жизнь в их серые будни, вдохнуть тепло ручной работы в серый бетон и сталь городских пейзажей.

Магда Сайег считает, что ярнбомбинг помогает женщинам одновременно и сохранить традиционное искусство вязания, и поддержать современные веяния культуры, стать частью стрит-арта в ответ на мужское граффити. Кроме того, вязаный стрит-арт позволяет не только от души повеселиться, но и заставить зрителя по-новому взглянуть на город в целом, увидеть его с другой - яркой, теплой, позитивной и солнечной стороны.

Новости компании

Контакты

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации