Дизайнер Эндрю Моубри представил в широкий свет свою новую разработку – новый тип модульного здания из естественных материалов. Таким материалом, по задумке Моубри, может стать тыква. Выращенная в специальных многоразовых формах их акрила, тыква Лагенария приобретает форму квадратных блоков с  плоскими сторонами и круглыми отверстиями посередине, которые тыква по мере роста заполняет, – таким образом на блоке получаются утолщения в форме «кнопок». Эти «кнопки», которые при необходимости можно срезать, служат крепежным (фиксирующим) элементом блока при его сборке.

Тыква – это одно из самых ранних видов растений, которые начал культивировать человек. Плоды легко сушатся и могут использоваться для изготовления функциональных сосудов и приспособлений. При высыхании тыква становится твердой, наподобие структурной древесины.

Моурби считает, что «плантации» для выращивания строительных блоков из тыквы можно организовать в парках или на территории музеев. Блоки, выращенные из тыквы, могут быть использованы для строительства небольших временных зданий, сборных скульптур. В этом случае для лучшего скрепления блоков предлагается использовать цемент или гипс.

Дизайнер также предполагает, что его концепция может быть применена к другим материалам. В настоящее время он планирует продолжить выращивание тыкв для строительных блоков и экспериментировать с созданием более сложных геометрических фигур. В будущем он собирается даже продавать многоразовые комплекты для выращивания тыкв, тем самым предлагая покупателям необыкновенные возможности для создания собственных конструкций. В частности, они могут попробовать построить из тыквенных блоков, выращенных на заднем дворе, сарайчик или другое подсобное помещение.

Что ж, модульные блоки из Лагенарии ясно демонстрируют нам, что ключом к устойчивому развитию может быть не только адаптивное повторное использование, но и адаптивные продукты.

Новости компании

Контакты

Рассчитать стоимость

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации

Вызвать специалиста

Оставьте заявку и наши специалисты свяжутся с вами для уточнения информации